МЕНЮ

"Короткое" печенье шортбред - печенье с историей!

Шортбред (анг. shortbreads) – шотландское масляно-песочное печенье. Слово "short" ранее использовалось для описания хрупкой ломкой и крошащийся структуры. Появилось оно в 12 веке и выпекалось в особых случаях - таких как Рождество или свадьба.

Shortbread 1.jpgПочему короткое? Почему хлеб?  Для этого придется окунуться в  историю этого лакомства, а уходит она своими корнями аж в 12 век! Печенье произошло от средневекового bisсuit-хлеба, что от французского “дважды приготовленный”: на первом этапе тесто готовили с помощью дрожжей, добавляли сахар, пекли в духовке, а на втором – сушили при комнатной температуре до хрустящей корочки. Рецепт шортбеда стал популярен во всей Великобритании. Однако, со временем дрожжевую закваску заменили на сливочное масло. Добавление масла и сокращение количества жидкости в тесте привело к тому, что оно стало песочным, а при запекании – хрустящим, рассыпчатым, ломалось в руках, таяло во рту – отсюда и название “короткое”.

А “хлеб” оставили в названии хитрые пекари, которые старались избежать большого налога на печенье. Конечно, масло было значительно дороже, в связи с чем, это лакомство готовили исключительно для больших праздников, таких как Рождество, Хогмани (Новый год в Шотландии), свадьбы. В Шетланде, например, была традиция ломать специально приготовленные украшенные печенюшки шортбред о голову невесты перед тем, как та войдет в свой новый дом – на счастье. Со временем шортбред стал популярен во всем мире. А 6 января в Великобритании считается национальным днем Shortbread!

Shortbread 3.jpgТрадиционное печенье шортбред состояло из трех основных ингредиентов: одна часть белого сахара, две части сливочного масла и три части муки. Традиционная форма: “пальчики”, небольшое круглое или большое круглое, разделенное на клинья как пицца (исторически пошло от острых клиньев юбки королевы). Сейчас же можно встретить самых разнообразных форм: и звездочки, и месяцы, и сердечки, и геральдической формы и др.  Важно знать разницу между shortbread и shortcake. В последнем варианте в состав печенья добавляют растительное масло вместо сливочного, и всегда используют различные химические разрыхлители. Готовится печенье шортбред при невысоких температурах, так как оно ни в коем случае не должно потемнеть: традиционный цвет – белый или светло-золотистый. 
Лакомство приобретает хрустящую текстуру только после полного остывания.